野菜の天ぷら弁当♪
ブロッコリーは茹でると栄養が逃げるという記事を読み
天ぷらにしてみました(*^^*)
この日は、ウーがプレ遠足でオニギリのみのお弁当でした。
オラも参加したのでオラの分のオニギリも作りました。
アイちゃんは、オニギリだけでは可哀想なので
カボチャ・ブロッコリー・しめじ・たまねぎと桜海老のかき揚げ♪
しめじはすぐに火が通るので一番先に揚げました。
その後は、カボチャを揚げて
ブロッコリーは青海苔も混ぜてあげました。
最後にかき揚げを揚げて完了(*^^*)
衣に塩をきもち多めにしたのでそのまま食べれます。
彩りにスナックエンドウを塩ゆでしたものとプチトマトを入れました。
ウーのオニギリは、昆布・シソと梅干・玉子のふりかけの3種類にして
オラのは、昆布・シソと梅干・天ぷら入りの3種類にしました。
沢山歩いた後に食べたので、とても美味しかったです♪
アイちゃんのお弁当にお茶を持たせるのですが
お茶も前の晩からペットボトルに入れて凍らせています。
お弁当と一緒に入れておくと
保冷効果のあるお弁当バックなので
冷たいお茶も飲めて保冷剤のかわりにもなり重宝です(*^^*)
久しぶりの豆腐のハンバーグ弁当(。・_・。)
久しぶりに豆腐のハンバーグを作りました。
前日に豚挽き肉を冷凍庫から冷蔵庫へうつして
♪解凍(o゜▽゜)=o<―――___―――>o=(゜▽゜o)解凍♪
夜寝ながら何にしようかなーと考え・・・
木綿豆腐があることを思い出し
いつもソボロばかりではつまらないし
普通のハンバーグもなーと思いつつ( _o_)
とりあえず、日本茶を飲むためにお湯を沸かし
(● ̄  ̄●)ボォ----としながら
玉ねぎをみじんに切り・・・
あっ煮物もしようと思いつき
人参・大根・山芋・レンコンをサイコロ状に切り
豚肉とともに軽く炒めて出汁でコトコト・・・
その間に、ハンバーグの要領で
豚肉・軽く水切りした木綿豆腐・パン・牛乳・卵・塩コショウを
混ぜ合わせ適当な大きさにして焼きました。
味付けは最初照り焼き風と思ったのですが
煮物とかぶるのでケチャップも入れました。
煮物は、ある程度柔らかくなってから
味醂・酒・砂糖をいれ、ちょっとしてから醤油を入れます。
仕上げに数滴ごま油を入れると香りがよかったです(*゜ー゜*)
盛り付けの時にシソを使い、他のものと
味が混ざらないようにしました♪
最近お肉のお弁当ばかり・・・(ーー;)
主人が買い物好きで、よく買ってきてくれるのはいいのですが(ーー;)
どうしても牛肉ばかり買ってくるので・・・
この日も冷蔵庫の中は牛肉ばかり・・・
仕方がないので簡単に塩コショウをして焼いて入れました。
お肉は子供達も大好きなので問題はないのですが(ーー;)
お肉を焼いたフライパンでエリンギを炒めて醤油を少し足しました。
脂っこいものが多いのでフレンチフライにせずに
ジャガイモは粉ふきいもにしました♪
ピーマンも茹でて塩こぶと混ぜ合わせて入れました。
アイちゃんには海苔をパンチでチューリップ型に切って入れてみました(*^^*)
デザートには庭で採れたイチゴとサクランボ♪
最近、近所の子供がイチゴとサクランボの存在に気づき(ーー;)
毎日食べに来ています・・・
もうじきなくなりそう(*^^*)
昨日もカレーをウーは昼に食べたのに・・・
昨日は幼稚園でオラもミセス カレールーという係りで
カレーを作って来たのですが・・・
今日も食べたいとのリクエスト♪
本当は昨日の夜に食べたかったらしいのですが・・・
昼はやはりウーの好きなスパゲティーを作り
大満足のウー(*^^*)
昼食後、一緒にカレー作りをしました。
嬉しそうにMY包丁とまな板を手にスタンバイのウー
MY包丁といっても、果物用で特に子供用ではないのですが
大きさがちょうどいいのでアイちゃんの時から使っています。
今回は人から聞いた大根も入れてみました。
山芋も半端に残っていたので・・・
玉ねぎはスライスにして、よく炒め
人参・大根・山芋は小さなサイコロ状にして入れました。
肉は豚肉のバラブロックを入れました。
普段は牛肉が多いのですが豚肉も美味しかったです。
心配した大根・山芋も主人やアイちゃんは気づきませんでした。
後からウーが種明かし(*^^*)
楽しそうで可笑しかったです♪