毎日のお弁当♪ -6ページ目

牛肉の炒め物弁当♪

gyuuniku

珍しく卵を切らしてしまったので定番の玉子焼きはありませんでした(ーー;)

ごめんよアイちゃん・・・


最近、おらは買い物に行かないので主人が買ってくるものと

冷凍庫の中のもので適当に作っています。


この日は、牛肉を玉ねぎと一緒に炒めて

塩コショウ・醤油・洋酒で味をつけました。


前日に茹でたトウモロコシが残っていたので

醤油を刷毛で塗りながらグリルで焼きました。

ほんのり香ばしい匂いがして甘みも増すのでお勧めです(*^^*)


ジャガイモはレンジで下ごしらえをしてから

マヨネーズ・塩コショウ・レモン汁少々をいれ

キュウリの薄切りに塩をしたものを混ぜ合わせ完成( ̄ー ̄


プチトマトを入れ庭のパセリを入れたら

それなりに美味しそうd(゚ー゚*)ネッ!


から揚げ弁当┐(~ー~;)┌

karaage

久しぶりにから揚げにしました。

ジャガイモは新じゃがをいただいたので皮付きのまま揚げました(*^^*)


付け合せにはナポリタン・プチトマト・定番の玉子焼きを入れました。


オラはナポリタンの甘いのが好きなので

少々の砂糖を入れてケチャップと塩コショウで味を調えます。

ほんの少し醤油をたらしても美味しいです。

パプリカやコーン・玉ねぎ・ベーコンと一緒に炒めました♪


子供の定番弁当って感じ(*^^*)

ソーセージのお弁当(*^^*)

ハム

ソーセージを1センチ位の厚さに切って玉子焼きを焼いてから

両面をこんがり焼きます♪


その間にカボチャをレンジで下ごしらえをしてつぶしておきます(*^^*)

冷めてから塩をふったキュウリ・ベーコンを炒めたもの・チーズを入れ

マヨネーズと塩コショウで味を調えます。


ソーセージを焼き終えたフライパンに油を足して

ナスの輪切りを入れソースで味をつけてみました。


彩りにプチトマトとパセリを入れて完成( ̄0 ̄)/ オォー!!


我が家のプチトマトはまだ黄色くなりません(ーー;)

実は沢山なっているのにな・・・

大寝坊・・・

ゼリー

気づくと6時半を過ぎていました(ーー;)

キャーッと思いながら定番の玉子焼きを

すばやくフライパンで焼いて


そのまま牛肉を塩コショウ・酒で仕上げ・・・


隙間だらけなのでチーズとゼリーの凍らせた物をいれ┐(~ー~;)┌


ウーも七時過ぎに起きてきたので

大騒ぎでした。


といってもウーは、いたってマイペース・・・

デラウェーのぶどうをチマチマと食べだし( -_-)フッ


とりあえず、着替えを済まさせて

トイレに行かせ・・・


オニギリはバスを待つ間に食べさせて

なんとか出来ましたが・・・


これに懲りて夜更かしは程ほどにしようと

誓うのでした(*^^*)

久しぶりのソボロ弁当(*^^*)

トンボ

定番の玉子焼きを焼いて仕上げて置きます。


挽肉は、熱湯で茹でて臭みを抜き

それから酒・味醂・醤油・砂糖などで味をつけて

汁気が完全になくなる前に火から下ろしておきます(*^^*)


新たに、湯を沸かしてから

ピーマン・パプリカのみじん切りを茹で

ウィンナーは、そのまま茹でて後から輪切りにしました。


ピーマンは醤油と鰹節で混ぜ合わせ

パプリカは、マヨネーズと醤油で味をつけました。


他に鮭フレークも使いました(*^^*)ポッ

とっても便利です。


アイちゃんのはバラを描きたいと思ったのですが(ーー;)

うまくいきませんでした・・・


仕方がないので、もう一段は普通の花にしました。


ウーのは、トンボにしてみました♪

トンボはバラよりは上手く描けて

それなりに満足しました(*^^*)

豚肉のピーマン炒め弁当♪

牛肉

定番の玉子焼きを焼いてから

そのままのフライパンで豚肉とピーマン・パプリカ赤と炒めます。


豚肉はあらかじめ、酒・醤油・片栗粉をまぶしておくと

クニュクニュとした歯ざわりがして

そのまま炒めるより、オラは好きです(*^^*)


味は塩コショウを足しても引き締まっていいと思います。


隙間が出来たので、作り置きのシューマイを暖めて入れ

アイちゃんにはプチトマト、ウーにはチーズを足しました。


ピーマンは良く炒めたつもりですが

ウーは綺麗に残してきました(ーー;)


やはり野菜の苦手なウーには茹でて

臭みをなくしたほうがいいようです。

チキンのグリル焼弁当♪

チキン

塩コショウ・パプリカなど好みの香辛料をつけて

オリーブオイルをつけてからグリルで焼きました♪

こんがりカリッと仕上がります。


魚を焼くグリルで焼くと余分な油は落ちて美味しいとのこと・・・

オラは食べれません(ーー;)


チキンを焼いている間に、定番の玉子焼きに海苔とシソを入れて焼き上げ

同じフライパンでバターを落としてからエリンギを炒め

塩コショウで味をつけて完成(*^^*)


今日はウーの幼稚園はカレーの日♪

うっかり白い服で行かせてしまった(ーー;)

シューマイ弁当☆(*^ ・)(^-^*)♪

シューマイ

豚挽き肉とネギをよーく練って

片栗粉・塩コショウ・酒・醤油少々を入れてさらに練り上げます。

しょうがの絞り汁を入れて皮に包んで

レンジで蒸して出来上がり♪


舞茸の白い物とピーマン・ウィンナーを一緒に炒めて

塩コショウに砂糖ほんの一つまみで味をつけて入れました。


定番の玉子焼きにプチトマトを入れて完成( ̄0 ̄)/ オォー!!

冷しゃぶ弁当♪

しゃぶしゃぶ

定番の玉子焼きに焼き海苔を一緒に巻いて仕上げました。


牛肉は酒・昆布を入れた熱湯をくぐらせて

氷水でさっと冷やし水を切っておきます。


タレはローストビーフのが余っていたので

すりゴマを入れてつけてみました(*^^*)

それなりに美味しかったです♪


今日は品数が・・・

ごめんよーアイちゃーん

かじきまぐろのソテー弁当♪

かじきまぐろ

カジキマグロには軽く塩コショウをして小麦粉をつけています。

フライパンで玉子焼きを焼いた後に

バターを入れて焼き上げました。


盛り付ける時にシソの葉を挟むようにして入れています。


定番の玉子焼きにウィンナー・ブロッコリーを

レンジでチンしたものを入れています。


今日のお弁当は全体的にアッサリとした味でした(*^^*)