毎日のお弁当♪ -5ページ目

鮭弁当(*^^*)

putitomato

今週はアイちゃんが試験のためウーだけのお弁当・・・


ウーの大好きな鮭を普通に焼いて食べやすいようにカット♪

カットするときに包丁であたる骨を取っておいてやるとo(*^ー゜)


定番の玉子焼きに

ジャガイモ・アスパラ・椎茸を炒め

塩コショウ・生姜で味をつけました。


ジャガイモはあらかじめレンジで下ごしらえをしておくと

早く仕上がります。


庭で採れたプチトマトを入れて完成( ̄0 ̄)/ オォー!!

オクラの牛肉巻き弁当♪

nikumaki

今日はウーだけがお弁当(*^^*)

友人から牛肉でオクラを巻いて食べると美味しいときき・・・


軽く塩コショウをした牛肉の薄切り肉で

サッと湯通ししたオクラを巻いて焼きました。


食べやすいように切りピックを刺して入れました。


後は定番の玉子焼きに空間が空いたので

蟹カマをサッと茹でて斜めに切って入れました。


最近は全部食べてくると

おらがウーを振り回すという遊びをしてやるので

なんとか食べてきてくれます♪


ただ結構おらは辛いです。

サンドウィッチ弁当♪

sanndo

今日はアイちゃんだけがお弁当(*^^*)

あまりアイちゃんはサンドウィッチは好きではありませんが・・・


キャベツをサッと炒めてカレー粉を入れて味をつけました。

本当は照り焼きチキンなんかが合うのでしょうが

なかったので豚肉の薄切りを両面焼いて味醂・醤油で味をつけたものと

一緒にサンドしました♪


それなりに美味しかったと思います。


もう一種類は、コンビーフとジャガイモをサラダにしたものをいれました。

ジャガイモの熱いうちにコンビーフを入れて塩コショウ・レモン汁少々

マヨネーズで味をつけました。


パセリも入れたので臭みもなくなったような・・・

久々のコロッケ弁当(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー

koroltuke

オーソドックスに挽肉で作りました♪


前の晩から作っておけばいいのに(ーー;)

毎日5時半には起きるのですが結構手間取ってしまいました。


ゴボウは素を入れて茹で上げ

ザルでよく水気をとっておき

マヨネーズ・すりゴマ・レモン汁で混ぜ合わせました。


パプリカがあると見た目が綺麗なのですが・・・

お土産でいただいたパプリカと思われるものがあるので

買うのをためらっているオラです。


明日にでもパプリカなのかどうか

食用なのかどうか辞書片手に判読してみるつもりです。

コンビーフのピカタ弁当d(゚ー゚*)

pikata

コンビーフを1センチ位の暑さに切って

小麦粉を軽くつけてから卵をくぐらせて油をひいた

フライパンで焼きました(*^^*)


今日は正真正銘の肉じゃが( ̄0 ̄)/ オォー!!

オラは甘いのが好きなので味醂と醤油だけでなく

砂糖も少し入れています。


お弁当箱がスカスカだったので

ピンチヒッターのチーズ君でごまかしました(ーー;)

オムレツもどき弁当∈( ̄o ̄)∋

omuretu

最初は真面目にクルリと巻いて仕上げるつもりだったのですが・・・

途中から面倒になって(ーー;)


挽肉・人参・玉ねぎを塩コショウで炒め

卵を流しいれチーズ・パセリを入れて仕上げました。

ケチャップをつけて完成( ̄0 ̄)/ オォー!!


ジャガイモはふかし芋にして塩のみで味をつけています。


緑の物がなかったので三つ葉をさっと茹でて

醤油とかつおぶしであえて入れました。


今は可愛い蒲鉾があるので

ハム太郎くんを入れてみました(*^^*)

さっと湯通ししてから入れています。

鮭の包み揚げ弁当♪

餃子の皮

鮭のパイ生地で包んで焼いてあるものが美味しそうだったので

餃子の皮を代用して作ってみました。


餃子の皮に、鮭・パセリ・チーズを入れて揚げたのですが

もう少し具を多くした方がボリュームがあって

ジューシーに出来上がったかも・・・

とヾ(_ _。)ハンセイ…


定番の玉子焼きにジャガイモとベーコン・インゲン・椎茸を

生姜・塩コショウで炒めたものを入れました。


プチトマトがなかったので

またまた佐藤さんのご活躍(*^^*)

ホットドックもどき弁当♪

ホットドックもどき

お友達に聞いて作ってみました。


ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単です。

ホットケーキミックスを水だけで溶いて

ちょっと固めの生地を作ります。


その中に好みの材料を入れて揚げるだけ♪


今回はウィンナー・コーン・インゲンをしてみました。

山芋はそのまま素揚げにして塩をふっています。


定番の玉子焼きには刻み海苔を入れながら巻き上げました。

そのままの海苔を入れるより食べやすいかなーと思ってしてみました。


ピックを使って盛り付けたら結構可愛く仕上がり大満足(*^^*)


でもアイちゃんには、お菓子のようなオカズだったので(ーー;)

次回からは一工夫してみるつもりです。


やっと安くなった佐藤錦のサクランボをと

庭で採れるガーデンレタスを入れて出来上がり♪

久々のトンカツ弁当♪

tonnkatu

定番の玉子焼きにトンカツ(*^^*)


肉じゃがをオラが食べたかったので作りました。

といってもジャガイモが少なかったので(ーー;)

ちょっと寂しい肉じゃがでしたが・・・

というよりも、筑前煮のようでした。


ジャガイモが足りない分を根菜類でごまかしてしまったので・・・

体にいいということでd(゚ー゚*)ネッ!


昔、アイちゃんの頃は型抜きの海苔は

あまり種類がなかったのですが

今は色々とあって重宝しています。


何となく賑やかになって楽しい感じに仕上がるので

オラは好きです♪


鮭とクワガタウィンナー(ーー;)

shake

定番の玉子焼きを焼いてウインナーを

クワガタのように切って炒めました。


一本を半分に切ってから、ジグザグに切れ目を入れて

背中には飾り切りで羽のようにしました。

アイちゃんは普通に斜めに切れ込みを入れただけにしました。


庭に生えているインゲンも軽く塩コショウで味をつけて炒め

クワガタの足のようにしてみたのですが(ーー;)


鮭は普通にグリルで焼いて入れました。

グリルは種類によって焼き時間が違うのですが

我が家の場合は、片面強火で7分・返して5分がベストです(*^^*)


隙間が空きまくりだったのでチーズと冷凍ゼリーでごまかしました(ーー;)

ごめんよーんq(T▽Tq)(pT▽T)p

アイちゃんのにはナスタチュームの花まで入れて・・・

葉っぱ同様食べられるということでd(゚ー゚*)ネッ!