毎日のお弁当♪ -4ページ目

ブリの照り焼き弁当(`^´)ブリブリ

buri

定番の玉子焼きを焼いてから

フライパンに味醂・酒・醤油・だし汁を入れて

人参・ゴボウを煮ました。


汁がなくなる前に熱湯をくぐらせたブリを入れて

五分位タレをかけながら煮て仕上げます(*^^*)


煮汁をかけながらすると照りがでて美味しそうに仕上がります。

魚は沸騰した汁に入れないと生臭くなりやすいので注意!

焼くよりオラは煮る方が好きです。


ただし似すぎるとバサバサになるので(ーー;)

さっと仕上げるのがコツのようです♪

マヨネーズ入りハンバーグ♪

mayohannba-gu

冷凍食品でマヨハンバーグなるものを発見!

早速、試してみました(*^^*)


普通にハンバーグを作り

窪みをつけて焼き上げ

味は味醂と醤油でつけて

仕上げにマヨネーズを窪みに入れてみました。


冷めてもジューシーで美味しかったとのこと

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

久しぶりに褒めて貰いました。

ナスタチウムの花は好みではなかったようですが(ーー;)


定番の玉子焼きを焼いてから

アスパラにベーコンを巻いて焼きました。


同じフライパンの空いているところで

エリンギとピーマンを炒め塩コショウ(*^^*)


ご飯には海苔をトッピング♪


蟹シューマイ弁当∈( ̄o ̄)∋ ホーッ

shu-mai

お手軽に蟹シューマイを利用してみました♪

今はレンジでも蒸し器のような容器があるので

ふっくらと仕上がり便利です。


玉子焼きはいつもの通りに焼きながら

巻くときに刻み海苔を入れてみました(*^^*)


スペースが空いたので

ウィンナーも炒め、庭のパセリや紫蘇・プチトマトにも

登場してもらいました。


デザートはリンゴで( ̄0 ̄)/ オォー!!

ノーマルなサンドウィッチ弁当♪

sanndo

卵サンドにハムサンドとオーソドックスに作ってみました(*^^*)

普通は軽くバターを塗るのですが

アイちゃんが胸焼けするーと言うので

今回はつけないで作ってみました。


卵は茹でてつぶしてマヨネーズと軽く塩コショウをして仕上げました。

レタスを間に入れてアッサリとした味にしてみました♪


ハムは軽くフライパンで両面焼いてから

薄切りのキュウリに塩をふってしんなりとしたものを

一緒に挟み込んで軽くマヨネーズをつけました。


あまりにお弁当がスカスカだったので

冷凍しておいたゼリーを保冷剤かわりにいれました。


暑くなってきたので

全体にアッサリと仕上げゼリーなどの甘みで疲れも

きっと吹っ飛び、お勉強もはかどることでしょう( ̄0 ̄)/ オォー!!

ホットケーキ弁当(*^^*)

holtutoke-ki

ウーだけのお弁当♪

手抜き主婦はホットケーキを暇な時に焼いておいて

冷凍で保存しているので朝は暖めて型抜きしただけ(ーー;)


間にクリームチーズを挟んだり

ブルーベリージャムを挟んだりしました。


定番の玉子焼きをやめて

ゆで卵にして花形にカットして入れました♪


ピーマンのおひたしを入れて

寂しいのでナスタチュームの花をトッピング(*^^*)


見た目が可愛いので(*^-°)v オッケェー♪

ウナギいり弁当♪

edamame

庭の枝豆が出来たので始めて茹でて入れてみました♪

たいして収穫できませんでしたが

ウーは気に入った様子です(*^^*)


自ら進んで食べています(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!

体が要求しているのかも・・・


前の日に主人がウナギを買ってきたので

それを暖めていれました。

ご飯に混ぜようか悩んだのですが

そのまま入れました。


ウナギは酢とともに

キュウリ・パプリカとあえても

夏はサッパリと美味しくいただけるので

スタミナ切れには重宝します。



トンカツ弁当(=`(∞)´=)

tonnkatu

ポテトを揚げてからトンカツを揚げました。

そのほうが、パン粉とかがジャガイモにつかなくていいようです(*^^*)


お弁当も一年以上たつと

ウーのような食わず嫌いでも

それなりにレパートリーが増えてきて楽になりました♪


キノコは舞茸とシメジをバターで炒め

醤油を少し落として味をつけました。


緑にまたまたピーマンを茹でた物に塩こぶであえたものを・・・


レパートリーが増えないのは母の方かも(ーー;)




ウーの大好きな塩鯖弁当♪

uinnna-

ウーは野菜は本当に苦手なのですが

魚は大好きです(*^^*)


安くて美味しいお手軽な塩鯖は我が家の定番アイテム♪


食べやすいように小さく切ると骨もとれて食べやすいようです。


ウインナーをピックで刺して入れてみました。


ウーは食べるのが下手なので

一個のピックに1個しかつけませんが

アイちゃんは2個つけました。


定番の玉子焼きに

筑前煮もどきを入れて完成( ̄0 ̄)/ オォー!!


この筑前煮もどきは前日の豚汁の残りの具に味をつけてみました。

味噌の味はあまり気にならず、具も柔らかくなっているので

新たに味を醤油・みりん・酒でつけましたが

すぐにしみこみ、あっという間に出来上がり(*^^*)


残ることを見越して前日の豚汁の中身は

ありあわせの野菜を全て角切りのサイコロ状にしていたので

お弁当には入れやすかったです♪

シューマイ入り手抜き弁当♪

10

アイちゃんは試験終了後、なぜかFF10を今更・・・


この日はシュウマイをレンジで水少々と一緒に温め

定番の玉子焼きに鮭とネギ・ゴマを入れて焼きました。


ピーマン・人参・椎茸は軽く炒めて塩コショウ♪


カボチャはレンジで下ごしらえをしてから

ベーコン・スライス玉ねぎ・塩もみきゅうりを入れて

マヨネーズであえました(*^^*)


とりあえず色々な品目があると

オラは勝手に満足しています。

焼肉弁当♪

sasakama

久しぶりに朝寝坊・・・

ウーはお泊りで家にはいないので夜中はグッスリ(*^^*)

熟睡したのはいいのですが(ーー;)


豚肉とニンニクの芽・玉葱を炒めて

醤油・酒・塩コショウで味をつかました。


しかし・・・そうお弁当に、においのきつい物は(ーー;)


ごめんよーアイちゃん・・・


お弁当を開けた途端、きっとくさいだろうな(*¨) ....ボー


と思いつつ、仕方がないので定番の玉子焼きを入れて

とりあえず、味が混ざらないが弁当の基本なので

バランではなくシソを使って間仕切りました。


笹かま君もピンチヒッターとしてサッと焼いて入れました。


まあ、オラの場合寝坊してもたいして内容は変わらないような・・・

自分自身がバタバタしてしんどいだけかも(*^^*)